Les Cépages

Chasselas 2018 OR Mondial Chasselas

75clCHF 13.00
50clCHF 9.10

Vin blanc d’apéritif par excellence, le Chasselas est le principal cépage du Vully (40 % de la surface).
Véritable éponge à terroir, le nez est floral avec des notes de tilleul, d’agrume et de minéralité.
La bouche est toute en finesse avec un léger pétillant et beaucoup de fraicheur.
Vin frais et agréable à déguster avec du Gruyère, de la raclette ou une fondue.

Synonyme: Fendant en Valais, Gutedel, Dorin (Genève)

Le Chasselas a également un très grand potentiel de garde!

Chasselas 2017 dégusté par Yves Beck 7 Mai 2018

Jaune doré clair. Bouquet bien typé, floral et fruité, de bonne intensité. Je relève des effluves de fleurs d’acacia et de tilleul ainsi qu’une agréable touche de poires. Au palais, le vin est frais, racé et équilibré. J’y retrouve également des notes florales et une belle intensité fruitée. Un Chasselas par excellence, qui saura parfaitement ravir les palais lors d’apéritifs… et de repas ! Finale fruitée, de bonne persistance. Maintenant – 2022 89/100

Chasselas 2016 vu par Yves Beck, Juillet 2017:

Jaune doré clair. Bouquet intense, complexe. J’aime bien le caractère minéral de ce Chasselas avec des notes qui évoquent les effluves qui se propagent après la pluie sur les routes d’asphalte. Notes de citron et de pain frais. Belle intensité aromatique lors de la mise en bouche. Un vin juteux, fruité et gouleyant. En résumé : Chasselas! Maintenant – 2021 90/100

Chasselas 2015 vu par Yves Beck, 21 Juillet 2016:

Un Chasselas époustouflant! Une pépite! Ne pas réfléchir longtemps… passer et goûter ce joyau! Le plus beau Chasselas de la Famille Simonet qu’il m’a été donné de goûter à ce jour! Même au Vully (Fribourgeois) on peut s’incliner face à de tels chefs d’oeuvre! Bravo Fabrice Simonet et Stéphane Simonet! Aaaaaaaatttaaaaaaqqquuueeee!

Chasselas 2015 vu par Laurent Probst, Juin 2016:

Chasselas Tradition 2015 : un vin mis en bouteille en avril. Il s’agit d’un assemblage de parcelles.  Pas de levurage, après la FA, la FML a été faite intégralement. Le nez est ouvert, intense et complexe, avec des notes florales, miellées, de fruit (pèche blanche). Belle attaque en bouche, et surtout un très bel équilibre de celle-ci. La vivacité équilibre la richesse. Le toucher de bouche est très fin, le vin est long, c’est un chasselas qui possède une très belle identité. Une vraie réussite. Bravo.

 

Où découvrir ce vin

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Café du Port à Môtier
http://www.restaurant-du-port.ch/

Restaurant de l’Ours à Sugiez
www.hotel-ours.ch

Restaurant Goldener Schlüssel à Berne
www.goldener-schluessel.ch

Café du Jura à Chevroux

www.restaurantdujura.com

Restaurant de la Clef à Fribourg

Sur les bateaux de la Navigation des 3 Lacs

 

Distinctions

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Chasselas 2018, Médaille d’OR au Mondial du Chasselas 2019

Chasselas 2017, Médaille d’OR au Mondial du Chasselas 2018

Chasselas 2016, Médaille d’OR au Mondial du Chasselas 2017

Chasselas 2018, Médaille d’Argent au Grand Prix du Vin Suisse 2019

 

Chasselas 2017 par Yves Beck, 7 Mai 2018

Jaune doré clair. Bouquet bien typé, floral et fruité, de bonne intensité. Je relève des effluves de fleurs d’acacia et de tilleul ainsi qu’une agréable touche de poires. Au palais, le vin est frais, racé et équilibré. J’y retrouve également des notes florales et une belle intensité fruitée. Un Chasselas par excellence, qui saura parfaitement ravir les palais lors d’apéritifs… et de repas ! Finale fruitée, de bonne persistance. Maintenant – 2022 89/100

Chasselas 2015 par Yves Beck, 21.7.2016

Un Chasselas époustouflant! Une pépite! Ne pas réfléchir longtemps… passer et goûter ce joyau! Le plus beau Chasselas de la Famille Simonet qu’il m’a été donné de goûter à ce jour! Même au Vully (Fribourgeois) on peut s’incliner face à de tels chefs d’oeuvre! Bravo Fabrice Simonet et Stéphane Simonet! Aaaaaaaatttaaaaaaqqquuueeee!

 

Chasselas 2014, Médaille Bronze Decanter Award London 2015

Delightful aromas of white blossom, peach, and apple, with delicate, refined notes of almond and spice. Light bodied style, with gentle acidity and a mineral touch.

Chasselas 2009, Médaille d’Argent, Grand Prix du Vin Suisse
Chasselas 2009, 2ème meilleur Chasselas, Sélection des vins du Vully
Chasselas 2008, 3ème meilleur Chasselas, Sélection des vins du Vully
Chasselas 2008, finaliste de la coupe Vullyssima, Morat
Figure dans le livre « Meilleurs Vins des Trois-Lacs »: 91/100

Note de dégustation de Yves Beck:

Chasselas Tradition 2010, AOC Vully
Le nez se développe tout en finesse avec d’élégantes notes florales et fruitées. Subtiles notes citronnées, suivies de miel d’acacia et de tilleul. En bouche le vin est vif, fruité, gouleyant avec un côté légèrement pétillant. Un excellent représentant du chasselas de par sa légèreté et sa finesse. 88/100

Données techniques

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Année de plantation: diverses
Nature du sol: diverses, mais le plus souvent issu de sol riche et profond
Vendanges: traditionnelles à un taux de sucre de 75 à 80 °Oe
Vinification: maintien des températures lors de la fermentation alcoolique à 18°C, fermentation malolactique complète, vinification traditionnelle

pH:3.6
Acidité totale: 4.1 g/l
Alcool: 11.4 % vol.
Sucre résiduel: 0 g/l

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