“Wir haben die Erde nicht von unseren Eltern geerbt – sondern von unseren Kindern geliehen.”

Antoine de Saint-Exupéry

APÉRO DU PETIT CHÂTEAU

Der Frühling hält Einzug – ein Symbol für Neubeginn. Die Reben erwachen zu neuem Leben, die Natur blüht auf, und mit ihr kommt der lang ersehnte neue Jahrgang. Gleichzeitig feiern auch die Apéros vom Petit Château ihr Comeback.

Hier das Prinzip in wenigen Worten:
* Sie geben eine Weinbestellung auf und holen diese an einem der untenstehenden Abholorte ab.
Eine Mindestbestellung von 12 Flaschen wäre ideal und sehr willkommen.
* Bei der Abholung erhalten Sie eine Flasche Ihrer Wahl (Prestige oder Les 3 Grappes) sowie einen hausgemachten süßen oder salzigen Vully-Kuchen – mit Liebe gebacken von unserer Mama Anni – geschenkt.

Wie funktioniert es?
1. Bestellen Sie Ihren Wein mit dem Bestellformular :
1. per E-Mail an info@lepetitchateau.ch oder per Post an unsere Adresse
2. Sie erhalten eine Bestellbestätigung per E-Mail – bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an, falls Sie per Post bestellen.
2. Treffen wir uns am Abholort Ihrer Wahl – für Ihre Bestellung und Ihren APÉRO!

LES RENCONTRES QUARIN

📍 Freitag, 23. Mai 2025, von 14:00 bis 21:00 Uhr, im Lausanne Palace: eine große Degustation, organisiert von Jean-Marc Quarin.

Le Petit Château ist eines der wenigen Weingüter außerhalb der Bordeaux-Region, das für diesen Anlass ausgewählt wurde.

” Der außergewöhnliche Jahrgang 2018 setzt einen Maßstab, wie man ihn in der Schweiz bisher noch nie gesehen hat. Ein Erlebnis, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten! ” 
Jean-Marc Quarin

Wir haben die Ehre, unsere Weine neben renommierten Referenzen präsentieren zu dürfen.

🥂 Möchten Sie dabei sein und degustieren?
Wir haben einige Einladungen zur Verfügung.
Schreiben Sie uns an info@lepetitchateau.ch, um Ihre zu erhalten!

FALSTAFF

Falstaff_Syrah 2024

TERRE & NATURE

Robert Parker

Sechs Weine von uns wurden von Robert Parker notiert. 🔥
In der Sprache Parker wird eine Note von 90 Punkten und mehr einem außergewöhnlichen Wein gleichgesetzt. Hier sind unsere Bewertungen.

92+ PUNKTE | Pinot Noir Les Planes 2022
– am Ende des Jahres zu entdecken

92 PUNKTE | Pinot Noir de Mur 2021
92 PUNKTE | Pinot Noir de Mur 2022
92 PUNKTE | Chardonnay les Cutres 2022
90 PUNKTE | Pinot Noir Séletion 2022
89 PUNKTE | Freiburger 2022

Das Weingut « Petit Château » ist in erster Linie eine Familientradition

Die Familie Simonet baut seit über 200 Jahren Weinreben an.
In den letzten Jahren hat sich der Weinbau stark entwickelt und so sind unsere 12 ha Reben vollumfänglich biodynamisch angelegt.
Diese Philosophie respektiert unsere Natur und seinen Rhythmus und lässt die Herstellung von einem feinen Wein zu, der sehr ausgeglichen, natürlich und reinrassig daher kommt – ein unverzichtbarer Begleiter in der Gastronomie!

Die Familie

Das Terroir

Le Petit Château pflegt 16 ha Reben im Vully an. Die Böden der Reben können sehr unterschiedlicher Natur und von verschiedener Dicke sein.

Die angetroffene Geologie ist aus dem Sandstein gebildet (Molasse) und Mergel (rotes, gelbes, graues). Die Gegenden aus Sandstein sind nicht tief, sandig und erlauben eine frühe Reife, was für die roten Rebsorten günstig ist. Die vom Mergel abstammenden Böden sind tonhaltig, schwer und erlauben einen schönen Ausdruck für die weissen Rebsorten. Es gibt noch Gebiete, wo man auf Depositen (Hinterlegungen) oder auf Pfahldepositums (Pfahlhinterlegung) trifft.

Besorgt um den Naturschutz, werden die Rebböden begrünt um einer Erosion vorzubeugen und einen gesunden ökologischen Boden zu erhalten (Würmer, Insekten).

Die Reben

 

Unsere Familie betreibt 12 ha Reben ausschliesslich im Vully. Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris, Freiburger, Traminer in den weissen Rebsorten und Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Merlot, Diolinoir und Syrah in den roten Rebsorten.

Seit 2010 wurde Schritt für Schritt auf Biodynamik umgestellt und ab 2016 ist das gesamte Gut biodynamisch geführt. Unkrautvernichter werden auf unserm Gut nicht eingesetzt. Die Reben werden nur mit natürlichen Produkten/Kräutern behandelt (Schwefel, Kupfer, Brennnessel).

Der Keller

Unser Weinkeller befindet sich im Zentrum von Môtier-Vully, gegenüber dem Restaurant « du Port ».

Für uns ist der Wein ein natürliches Produkt aus gegorenem Traubensaft. Wir bemühen uns sehr, Zusatz-Produkte im Wein auf das Minimum zu reduzieren und setzen auf einen „natürlichen“ Wein, der einen lebhaften Charakter und ausdruckvolles Aroma ausweist.

 

DEMETER UND SCHWEIZER BIO-ZERTIFIZIERTE WEINE

Vor mehr als 10 Jahren haben wir damit begonnen, die Reben nach den Grundsätzen des biodynamischen Weinbaus zu bewirtschaften.

Seit 2016 wird das gesamte Weingut nach den Vorschriften von Demeter geführt und seit 2019 ind wir auch entsprechend zertifiziert.

Ab dem Jahrgang 2020, war es für uns naheliegend nicht nur die Reben, sondern auch die Weine in der Zertifizierung aufzunehmen.

ARBEIT WIRD BELOHNT

Wir sind stolz darauf, von mehreren Ratgebern die besten Winzer der Schweiz zu gewinnen. Gault & Millau:
  • Die 150 besten Winzer der Schweiz
  • Vinum: Die 15 besten Weinbaugebiete der Schweiz

Aber auch vom Magazin Falstaff regelmässig notiert zu werden.

INTERNATIONALE KRITIK

Unsere Weine werden regelmäßig von großen internationalen Weinkritikern degustiert und notiert, insbesondere:
  • Robert Parker Wine Advocate
  • James Suckling
  • Jancis Robinson
  • Yves Beck
  • Pierre Thomas
  • Laurent Vins Confédérés
Es ist immer ein Vergnügen, zu sehen, wo unsere Weine stehen und welche Noten sie bekommen.
Erfahren Sie die Details der Noten unter den feinen Weinen. 🍷