Notre terroir, Des certifications & des critiques en vin

Notre Domaine

Le Petit Château cultive 16 ha de vigne dans le Vully. Les sols qui reposent sous les vignes peuvent être de nature très différente et d’une épaisseur variable. La roche mère devient alors un facteur important pour le développement de la vigne sur un sol qui est peu profond.

La géologie rencontrée est constituée de grès (molasse grise) et de marne (terre rouge/jaune/grise). Les terroirs à grès sont peu profonds, sableux et permettent à la vigne d’être précoce, ceci est favorable aux cépages rouges. Les sols issus de marne sont quant à eux argileux, lourds et permettent une belle expression des cépages blancs. Il existe encore certaines zones où l’on rencontre des dépôts d’éboulement ou de dépôt lacustre.

Dans un soucis de protection de la nature, les sols viticoles sont enherbés afin d’éviter l’érosion de terre et de maintenir une bonne activité biologique (ver de terre et insecte) dans le sol. Les herbicides ont été bannis de notre Domaine.

Nos Vignes

Notre famille cultive 16 ha de vigne exclusivement au Vully, répartis entre Sugiez et Mûr.

Notre papa, Eric, a été un pionier dans la région en ce qui concerne l’introduction de nouveaux cépages, tels que le Merlot, la Syrah, le Diolinoir, le Divico, le Divona, etc.
Cet encépagement diversifié nous a conduit à cultiver une vingtaine de cépages différents avec lesquels nous produisons désormais des vins phares.

La biodynamie est arrivée avec le retour de Fabrice au domaine, suite à son expérience professions chez Josmeyer en Alsace – pionier et expert dans la biodynamie.
Appliquer la philosophie et méthode de Rudolf Steiner a été une évidence pour nous, Fabrice et Stéphane.
Dès 2010, nous avons réalisé des essais de culture en Biodynamie que nous avons étendu à l’ensemble du Domaine en 2016. Les produits de traitements ont une origine naturelle (soufre et cuivre) et sont complétés par des tisanes (ortie et osier) et des décoctions (prêle).

Depuis 2019 les vignes sont certifiées Demeter, ainsi que nos vins depuis le millésime 2020.

Notre Cave

La Cave se situe au coeur du village de Môtier-Vully, en face du restaurant du Port. Pour nous, le vin est un produit naturel issu de jus de raisin fermenté. Nous nous efforçons donc en cave de réduire au maximum les intrants dans le vin et ainsi garantir un vin « vrai », gouteux et savoureux plein d’arômes et de caractères.

N’hésitez pas à nous contacter par mail pour une visite de nos caves.

Des vins certifiés Demeter & Bio Suisse

Voilà plus de 10 ans, que nous avons débuté la culture de la vigne selon les principes de la biodynamie.

Depuis 2016, la totalité du domaine est travaillé sous les règles du label Demeter et nous sommes certifiés depuis 2019.

C’était pour nous une évidence de labelliser non seulement les vignes mais aussi les vins dès le millésime 2020.

Demeter

« Demeter » est le label de qualité mondial pour les aliments issus de l’agriculture biodynamique.
Il aura bientôt 100 ans. L’écolabel le plus ancien a les directives les plus strictes. Quiconque achète Demeter sait qu’elle est soutenue par une agriculture et une transformation toujours naturelles et durables.
C’est en 1924 que Rudolf Steiner pose les fondements de la théorie de l’agriculture biodynamique qui conduit à la création de la coopérative de producteurs Demeter en 1927. C’est le début de l’agriculture biologique organisée.

L’agriculture biodynamique vise toujours à renforcer l’ensemble dans sa totalité. Le sol, les plantes, les animaux et les humains sont appréhendés comme faisant partie d’un grand cycle de vie dans lequel tous dépendent les uns des autres et se prêtent mutuellement assistance. Les agriculteurs/vignerons façonnent consciemment toutes les parties de leur domaine pour créer l’identité de leur cave.

Demeter Suisse

Demeter

Bio suisse

Le principe Bourgeon
Inspirée par la nature, Bio Suisse pense et agit en cycles. Pour cela, nous réunissons différents rôles sous un même toit et poursuivons un objectif de durabilité global.

Bio Suisse crée un équilibre entre l’homme, l’animal et la nature. C’est ainsi que nous donnons à nos clients la possibilité de consommer de manière saine et durable des produits savoureux. En même temps, nous préservons les ressources naturelles pour les générations futures.

BIO Suisse

GAULT & MILLAU : LES 150 MEILLEURS VIGNERONS DE SUISSE

Nous sommes très fiers de faire partie des « 150 meilleurs vignerons de Suisse » élus par Gault & Millau Suisse en 2021 !

Après avoir été Rookie de l’année en 2019, nous voilà dans le guide de Gault & Millau.

Quelle fierté et consécration !

Merci à tous d’être présents, d’aimer nos vins et de nous booster à toujours faire mieux. ❤️

VINUM : LES 150 MEILLEURS DOMAINES VITICOLES DE SUISSE

« Dans le guide des vins de VINUM condensé en 268 pages, Thomas Vaterlaus, directeur en chef de VINUM et l’un des plus grands journalistes spécialisés dans le vin de Suisse, présente

  • 150 portraits de vignerons
  • 300 notes de dégustation
  • plus de 100 recommandations de restaurants pour les amoureux du vin

A la fois dynamique et très variée, la scène viticole suisse n’a encore jamais été présentée de manière aussi complète, détaillée et pertinente. »

Le Petit Château fait partie du guide du Magazine Vinum: les 150 meilleurs domaines viticoles de Suisse depuis 2018.
Le guide est réédité annuellement et disponible sur le site.

Vinum

Robert Parker & the Wine Advocate

Le Wine Advocate de Robert Parker est une des publications les plus importantes et influentes dans le monde international du vin. Parmi les meilleurs journalistes spécialisés en vin, Stephan Reinhardt est le critique responsable notamment de la Suisse.
En langage Parker, les notes de 90 points et plus signifies que les vins peuvent être qualifiés d' »exceptionnels » ou, s’ils obtiennent plus de 95 points, d' »extraordinaires ».

Chardonnay Les Cutres

  • 2018 : 92 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2020
  • 2016 : 91 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2019

Freiburger Sur Crausa

  • 2018 : 90 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2020

Associé

  • 2015 : 92+ points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2020
  • 2011 : 91+ points Robert Parker The Wine Advocate

Initial 

  • 2015: 90+ points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2020
  • 2014 : 92 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2019
  • 2011 : 91 + points Robert Parker The Wine Advocate

Robert Parker

James Suckling

James Suckling est un des plus importants et des plus influents critiques en vin dont les critiques sont lues dans le monde entier – ses notes de dégustation et ses évaluations inspirent le plus grand respect de la part des amoureux du vin, des collectionneurs de vins et des distributeurs.

Chasselas

  • 1990 : 92 points James Suckling, Janvier 2021

Freiburger Sur Crausa 2018

  • 2018 : 93 points James Suckling, Janvier 2021

Associé

  • 2018 : 91 points James Suckling, Janvier 2021

Initial 

  • 2018: 92 points James Suckling, Janvier 2021

James Suckling