Les Cépages

Chardonnay 2017

75clCHF 17.00
50clCHF 12.00

Cépage connu mondialement.

Le Chardonnay est intense et aromatique (fruit mûr, pêche, abricot, coin).

La bouche est grasse et soyeuse avec une pointe d’acidité.

S’accorde avec les poissons de mer et de lac avec une sauce mais également en apéro.

Chardonnay 2017 par Yves Beck, Mai 2018

Jaune clair aux reflets verts. Belle intensité olfactive marqué par des notes de citrons et de pommes vertes. Je relève également de typiques et agréables parfums de banane. Au palais, le vin a du caractère. On le remarque d’entrée grâce à la vivacité présente en attaque. Le fruit est bien soutenu par la structure et la fraîcheur omniprésente, de la mise en bouche jusqu’en finale. Un vin de caractère, bien typé de son cépage.

2019-2024 90/100

 

Chardonnay 2016 dégusté par Yves Beck, Juillet 2017

Jaune doré. Bouquet complexe, de bonne intensité. Je relève des notes de pommes, un peu de menthe et une touche minérale. Attaque expressive, bien typée du cépage. Le corps a du gras mais également de la structure, ce qui le rend vif et équilibré. Un vin qui mérite un peu de garde afin qu’il puisse s’épanouir. 2018-2024 90/100

Le Chardonnay dégusté par Laurent Probst (vinsconfédérés.ch), Juin 2016

Chardonnay 2015 : de toute évidence, 2015 pourrait bien être un grand millésime pour le cépage blanc bourguignon. J’ai déjà eu beaucoup de plaisir avec quelques vins d’un très beau niveau cette année, et c’est encore le cas avec cette cuvée. Un vin élevé en cuve, sans FML. Le nez est très fin, franc, pur et fruité (des notes de fruits blancs surtout). La bouche est riche, fraîche et fine, avec un joli gras qui sans apporter de rondeur lui dessine ses formes (élevage sur ses lies et avec quelques bâtonnages). Très belle longueur finale.

Distinctions

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2015 Médaille d’Argent Grand Prix du Vin Suisse

2010 Médaille d’Argent Grand Prix du Vin Suisse

Le Chardonnay dégusté par Laurent Probst (vinsconfédérés.ch), Juin 2016

Chardonnay 2015 : de toute évidence, 2015 pourrait bien être un grand millésime pour le cépage blanc bourguignon. J’ai déjà eu beaucoup de plaisir avec quelques vins d’un très beau niveau cette année, et c’est encore le cas avec cette cuvée. Un vin élevé en cuve, sans FML. Le nez est très fin, franc, pur et fruité (des notes de fruits blancs surtout). La bouche est riche, fraîche et fine, avec un joli gras qui sans apporter de rondeur lui dessine ses formes (élevage sur ses lies et avec quelques bâtonnages). Très belle longueur finale.

Note de dégustation de Yves Beck 

Chardonnay 2010, AOC Vully Nez expressif et bien typé; notes de banane, melon, citron. En bouche on trouve du corps et de la puissance, ainsi qu’un bon équilibre! La structure lui octroie de la vivacité et l’intensité aromatique du palais s’en retrouve idéalement soutenue. Le vin a encore besoin de temps pour s’épanouir quelque peu. Fin 2011-2013. 89/100

Données techniques

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pH:3.8

Acidité totale: 4.2 g/l

Alcool: 14.1 % vol.

Sucre résiduel: 0 g/l

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