Les Terroirs

Chardonnay Les Cutres 2016

75clCHF 36.00

91 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2019

93 points Yves Beck

90-92 points Pierre Krenger

17,5 point Vinum

Vainqueur catégorie vin Blanc Nouveauté Romande 2018 Article ici

Où découvrir ce vin

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Restaurant Le Pérolles Fribourg

Distinctions

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Chardonnay Les Cutres 2016 dégusté par Vinum en Juillet 2018, vainqueur découverte blanche Vinum 2018 :

Robe jaune brillante. Le nez est fin, citronné avec quelques notes boisées. L’attaque en bouche est vive. Fraîcheur et tension accompagnent toute la dégustation. De la structure, un peu de gras, beaucoup de complexité, une belle longueur et un superbe équilibre pour ce vin vinifié selon la méthode traditionnelle bourguignonne. La fermentation alcoolique s’est faite en fût de chêne. Ce Chardonnay racé a passé un an en barrique sur fines lies. Relevons encore qu’il provient d’une parcelle de grès rouge, calcaire et dense, sise à 580 m d’altitude et travaillée en biodynamie. Prix: 36 francs | www.lepetitchateau.ch 17.5 points | 2018 à 2030 

 

Chardonnay Les Cutres 2016 dégusté par Pierre Krenger le 23 décembre 2018:

Robe : jaune or pâle, scintillante

Nez : expressif (4,5/6) avec des senteurs florales, boisées-beurrées, fruitées (agrumes) et note minérale = très plaisant.

Bouche : entrée franche et généreuse ; milieu bouche avec un bel équilibre gras-acidité, de la tension et de la fraîcheur. Rétro-olfaction : comme nez. Finale bonne longueur (4,5/6) avec une note saline-crayeuse en plus. Un excellent Chardonnay : 90-92/100

 

Chardonnay Les Cutres 2016 dégusté par Yves Beck le 7 Mai 2018:

Jaune doré aux reflets verts. Bouquet complexe, élégant, révélant son élevage et le caractère du Chardonnay. C’est bien là que le défi se concrétise : savoir tirer profit de l’élevage, qui amène son lot d’avantage, et la typicité du cépage, qui amène son lot d’authenticité. Caractère minéral où je relève du graphite, suivi de notes de noix de coco, de beurre, d’agrumes et de fleurs d’acacia. A l’aération, des parfums de truffes blanches apparaissent. La mise en bouche est friande et gourmande. Le vin a du gras, de la structure et, surtout, un très bel équilibre. Il sait allier l’acidité et le fruit, ce qui est parfaitement emballé par le coté onctueux du vin. Un vin convaincant à la finale persistante. 2020-2028 93/100

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