Cépage

COLLINE 1789

2023
DEMETER

75clCHF 25.00

COLLINE1789 – MILLÉSIME 2023
Gamay (sur la COLLINE à 1789 Lugnorre)

2023
13% Vol.
AOC VULLY
Contient des sulfites
Fermeture : DIAM

Demeter   

 

 

Distinctions

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Colline1789 2016 17.5 points, Vinum Avril 2018 Intenses arômes de gelée de cerises, de Cassis et de sureau. Caractère boisé bien intégré. Le palais est séduisant et harmonieux, avec beaucoup structure, Belle attaque et superbe finale poivrée. 2018-2027.
17.5 points, Vinum Avril 2018

Colline1789 2016 fait partie du Hall of Fame TOP 10 des spécialités rouges Suisse par Vinum, Novembre 2017

Colline1789 2013 Silver Decanter Award London 2015

Refreshing, complex bouquet with plenty of fresh strawberry, cherry and raspberry fruits. Gorgeous mineral freshness with a touch of earthiness on the nose. The palate is elegant and zesty, with a touch of pepper.

Colline1789 2013 Médaille d’Argent au Mondial du Gamay 2015

Colline1789 2011 Grande Médaille d’Or au Mondial du Gamay 2013

Données techniques

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Histoire
Le Gamay est le cépage principal du Beaujolais. C’est un cépage ancien qui était déjà cultivé au Moyen Age. Mal aimé en Bourgogne, il fût interdit dans cette région. Le Gamay est également un cépage important en Suisse (1400ha), notamment à Genève et en Valais.
Nos vignes de Gamay sont situées sur les hauts du vignoble « Colline » et toutes les parcelle sont à Lugnorre NPA 1789, d’où le nom « Colline 1789 ».

Culture de la vigne
L’effeuillage est total dans la zone des grappes. Le Gamay est cultivé en Biodynamie

Sol
Le Gamay est cultivé sur des sols issus de grès (molasse) cristallin très typique, tous localisé dans le village de Lugnorre, qui est situé sur la Colline, NPA 1789 d’où le nom Colline1789.

Vinification
Le Gamay est vinifié de façon traditionnelle, avec un remontage quotidient en fermentation alcoolique de manière à favoriser une extraction tannique douce, suivi d’un élevage en barrique de chêne durant 1 année.
La vinification du millésime 2019 a été compliquée car le Gamay a été très touché par la grêle.
Vinifié sans collage mais filtré. Le soufre est le seul intrant utilisé.

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