Les Cépages

Colline1789 2016

75clCHF 23.00épuisé

Gamay (sur la COLLINE à 1789 Lugnorre)

 

Le Gamay est le cépage principal du Beaujolais. C’est un cépage ancien qui était déjà cultivé au Moyen Age. Mal aimé en Bourgogne, il fût interdit dans cette région. Le Gamay est également un cépage important en Suisse (1400ha), notamment à Genève et en Valais.

 

Culture de la vigne

Le Gamay produit beaucoup de raisin et montre une grande sensibilité à la pourriture (botrytis) lors des millésimes humides, comme le Pinot Noir.

L’effeuillage est total dans la zone des grappes. Le rendement visé est de 800 g au mètre carrée.

Sol

Le Gamay est cultivé sur des sols issus de grès (molasse) cristallin très typique, tous localisé dans le village de Lugnorre, qui est situé sur la Colline, NPA 1789 d’où le nom Colline1789.

Vinification

Le Gamay est vinifié de façon traditionnelle, avec une partie de grappe entière et un remontage quotidien en fermentation alcoolique. En fin de fermentation, le Gamay est chauffé et délesté durant une nuit favorisant une extraction tannique, suivi d’un élevage en barrique durant 1 année. Vinifié sans collage.

 

Où découvrir ce vin

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Restaurant du Port à Môtier

Le Pérolles à Fribourg

Restaurant des Trois Tours à Bourguillon Fribourg

Auberge des Clefs à Lugnorre

Restaurant de l’Ours à Sugiez

Restaurant des Bains à Avenches

La Pinte du Vieux Manoir de Meyriez

Ermitage à Schönried Gstaad 

Au Parc Hôtel de Fribourg

Restaurant de l’Ecu à Bulle

Auberge de La Sauge à La Sauge

Distinctions

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Colline1789 2016 17.5 points, Vinum Avril 2018 Intenses arômes de gelée de cerises, de Cassis et de sureau. Caractère boisé bien intégré. Le palais est séduisant et harmonieux, avec beaucoup structure, Belle attaque et superbe finale poivrée. 2018-2027.
17.5 points, Vinum Avril 2018

Colline1789 2016 fait partie du Hall of Fame TOP 10 des spécialités rouges Suisse par Vinum, Novembre 2017

Colline1789 2013 Silver Decanter Award London 2015

Refreshing, complex bouquet with plenty of fresh strawberry, cherry and raspberry fruits. Gorgeous mineral freshness with a touch of earthiness on the nose. The palate is elegant and zesty, with a touch of pepper.

Colline1789 2013 Médaille d’Argent au Mondial du Gamay 2015

Colline1789 2011 Grande Médaille d’Or au Mondial du Gamay 2013

Données techniques

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Gamay (sur la COLLINE à 1789 Lugnorre)

 

Le Gamay est le cépage principal du Beaujolais. C’est un cépage ancien qui était déjà cultivé au Moyen Age. Mal aimé en Bourgogne, il fût interdit dans cette région. Le Gamay est également un cépage important en Suisse (1400ha), notamment à Genève et en Valais.

 

Culture de la vigne

Le Gamay produit beaucoup de raisin et montre une grande sensibilité à la pourriture (botrytis) lors des millésimes humides, comme le Pinot Noir.

L’effeuillage est total dans la zone des grappes. Le rendement visé est de 800 g au mètre carrée.

Sol

Le Gamay est cultivé sur des sols issus de grès (molasse) cristallin très typique, tous localisé dans le village de Lugnorre, qui est situé sur la Colline, NPA 1789 d’où le nom Colline1789.

Vinification

Le Gamay est vinifié de façon traditionnelle, avec un remontage quotidient en fermentation alcoolique. En fin de fermentation, le Gamay est chauffé et délesté durant une nuit favorisant une extraction tannique, suivi d’un élevage en barrique de chêne américain durant 8 mois. Vinifié sans collage.

 

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