Les Cépages

PINOT NOIR

2021
DEMETER

75clCHF 19.00

Demeter   

PINOT NOIR – MILLÉSIME 2021

Dégustation Le Pinot Noir dévoile des notes subtiles de fruit rouge (cerise griotte).
La bouche est tendre, fine et gouleyante.

Accord mets vin 
Le Pinot Noir est idéal avec des mets fins comme un poisson ou une viande blanche.
Parfois, la raclette et la fondue lui sont associées.

Distinctions

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Pinot Noir 2017 par Yves Beck

Le bouquet de ce Pinot Noir est subtil et complexe. Il révèle de filigranes notes de petits fruits rouges, de prunes, de noyaux de cerises ainsi qu’une touche fumée. Au palais, le vin est équilibré et doté de tannins précis qui apparaissent dès le milieu de bouche et qui sont en synthèse avec la structure. Cette dernière octroie de la fraîcheur et du fruit, particulièrement en fin de bouche. Dans l’ensemble, le vin demande à gagner en expression et pourra être savouré dans sa jeunesse. 2019-2024 88/100

Pinot Noir Tradition 2011, Médaille d’Argent Grand Prix du Vin Suisse 2012
Pinot Noir Tradition 2011 Lauriers d’OR Terravins
Pinot Noir Tradition 2011 1er ex aequo à la Sélection des Vins du Vully 2012
Figure dans le livre « Meilleurs Vins des Trois-Lacs »: 87/100

Données techniques

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Histoire
Le Pinot Noir est le cépage principal de la Bourgogne et de la Champagne. C’est un cépage très ancien qui était déjà cultivé au Moyen Age. Le Pinot Noir est également le principal cépage en Suisse (5’000 ha).

Culture de la vigne
Le Pinot Noir produit peu de raisin et montre une grande sensibilité à la pourriture (botrytis) lors des millésimes humides.

Sol
Le Pinot Noir apprécie les sols calcaires (Bourgogne, Champagne, Salquenen en Valais et au Vully). Au Vully, il est cultivé sur des sols issus de grès (molasse) cristallin très typique.

Vinification
Le Pinot Noir Les Traditions est vinifié de façon traditionnelle afin de lui garantir une typicité vuilleraine (courte macération, élevage en cuve, etc…).

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