Les Cépages

Pinot Noir 2018

75clCHF 17.00
50clCHF 12.00

Pinot Noir 2017 par Yves Beck

Le bouquet de ce Pinot Noir est subtil et complexe. Il révèle de filigranes notes de petits fruits rouges, de prunes, de noyaux de cerises ainsi qu’une touche fumée. Au palais, le vin est équilibré et doté de tannins précis qui apparaissent dès le milieu de bouche et qui sont en synthèse avec la structure. Cette dernière octroie de la fraîcheur et du fruit, particulièrement en fin de bouche. Dans l’ensemble, le vin demande à gagner en expression et pourra être savouré dans sa jeunesse. 2019-2024 88/100

Où découvrir ce vin

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Restaurant du Port à Môtier

http://www.restaurant-du-port.ch/

Restaurant de la Clef à Fribourg

Sur les bateaux de la Navigation des 3 Lacs

Distinctions

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Pinot Noir Tradition 2011, Médaille d’Argent Grand Prix du Vin Suisse 2012

Pinot Noir Tradition 2011 Lauriers d’OR Terravins

Pinot Noir Tradition 2011 1er ex aequo à la Sélection des Vins du Vully 2012

Figure dans le livre « Meilleurs Vins des Trois-Lacs »: 87/100

 

Données techniques

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Histoire: Le Pinot Noir est le cépage principal de la Bourgogne et de la Champagne. C’est un cépage très ancien qui était déjà cultivé au Moyen Age. Le Pinot Noir est également le principal cépage en Suisse (5’000 ha).

 

Culture de la vigne: Le Pinot Noir produit peu de raisin et montre une grande sensibilité à la pourriture (botrytis) lors des millésimes humides.

 

Sol: Le Pinot Noir apprécie les sols calcaires (Bourgogne, Champagne, Salquenen en Valais et au Vully). Au Vully, il est cultivé sur des sols issus de grès (molasse) cristallin très typique.

 

Vinification: Le Pinot Noir Les Traditions est vinifié de façon traditionnelle afin de lui garantir une typicité vuilleraine (courte macération, élevage en cuve, etc…).

Mise en bouteille : Avril Production : 8’000 bouteilles

Dégustation Le Pinot Noir dévoile des notes subtiles de fruit rouge (cerise griotte). La bouche est tendre, fine et gouleyante.

Accord mets vin Le Pinot Noir est idéal avec des mets fins comme un poisson ou une viande blanche. Parfois, la raclette et la fondue lui sont associées.

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