Les Cépages

Chasselas 2020

150clCHF 30.00
75clCHF 14.00
50clCHF 9.70

Vin blanc d’apéritif par excellence; le Chasselas est le principal cépage du Vully (40 % de la surface).
Véritable éponge à terroir, le nez est floral avec des notes de tilleul, d’agrume et de minéralité.
La bouche est toute en finesse avec un léger pétillant et beaucoup de fraicheur.
Vin frais et agréable à déguster avec du Gruyère, de la raclette ou une fondue.

Le Chasselas a également un très grand potentiel de garde!
Synonyme: Fendant en Valais, Gutedel, Dorin (Genève)

Médailles 
Chasselas 2018, Médaille d’OR au Mondial du Chasselas 2019
Chasselas 2018, Médaille d’Argent au Grand Prix du Vin Suisse 2019
Chasselas 2017, Médaille d’OR au Mondial du Chasselas 2018
Chasselas 2016, Médaille d’OR au Mondial du Chasselas 2017
Chasselas 2014, Médaille Bronze Decanter Award London 2015
       Delightful aromas of white blossom, peach, and apple, with delicate, refined notes of almond and spice. Light bodied style, with gentle acidity and a mineral touch.
Chasselas 2009, Médaille d’Argent, Grand Prix du Vin Suisse
Chasselas 2009, 2ème meilleur Chasselas, Sélection des vins du Vully
Chasselas 2008, 3ème meilleur Chasselas, Sélection des vins du Vully
Chasselas 2008, finaliste de la coupe Vullyssima, Morat
Figure dans le livre « Meilleurs Vins des Trois-Lacs »: 91/100

Dégustations
Chasselas 2017 dégusté par Yves Beck, 7 Mai 2018
Jaune doré clair. Bouquet bien typé, floral et fruité, de bonne intensité. Je relève des effluves de fleurs d’acacia et de tilleul ainsi qu’une agréable touche de poires. Au palais, le vin est frais, racé et équilibré. J’y retrouve également des notes florales et une belle intensité fruitée. Un Chasselas par excellence, qui saura parfaitement ravir les palais lors d’apéritifs… et de repas ! Finale fruitée, de bonne persistance.
Maintenant – 2022 89/100
Chasselas 2016 dégusté par Yves Beck, Juillet 2017:
Jaune doré clair. Bouquet intense, complexe. J’aime bien le caractère minéral de ce Chasselas avec des notes qui évoquent les effluves qui se propagent après la pluie sur les routes d’asphalte. Notes de citron et de pain frais. Belle intensité aromatique lors de la mise en bouche. Un vin juteux, fruité et gouleyant. En résumé : Chasselas! Maintenant – 2021 90/100
Chasselas 2015 dégusté par Yves Beck, 21 Juillet 2016
Un Chasselas époustouflant! Une pépite! Ne pas réfléchir longtemps… passer et goûter ce joyau! Le plus beau Chasselas de la Famille Simonet qu’il m’a été donné de goûter à ce jour! Même au Vully (Fribourgeois) on peut s’incliner face à de tels chefs d’oeuvre! Bravo Fabrice Simonet et Stéphane Simonet! Aaaaaaaatttaaaaaaqqquuueeee!
Chasselas 2015 dégusté par Laurent Probst, Juin 2016:
Un vin mis en bouteille en avril. Il s’agit d’un assemblage de parcelles.  Pas de levurage, après la FA, la FML a été faite intégralement. Le nez est ouvert, intense et complexe, avec des notes florales, miellées, de fruit (pèche blanche). Belle attaque en bouche, et surtout un très bel équilibre de celle-ci. La vivacité équilibre la richesse. Le toucher de bouche est très fin, le vin est long, c’est un chasselas qui possède une très belle identité. Une vraie réussite. Bravo.
Chasselas Tradition 2010, AOC Vully, dégusté par Yves Beck
Le nez se développe tout en finesse avec d’élégantes notes florales et fruitées. Subtiles notes citronnées, suivies de miel d’acacia et de tilleul. En bouche le vin est vif, fruité, gouleyant avec un côté légèrement pétillant. Un excellent représentant du chasselas de par sa légèreté et sa finesse. 88/100

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