Cépage

CHASSELAS

2023

150clCHF 33.00
75clCHF 15.00
50clCHF 10.00

CHASSELAS
2023
11% Vol.
AOC VULLY
Contient des sulfites
Fermeture : DIAM

Histoire
Le cépage Chasselas trouve sans doute ces origines en Suisse proche du bassin lémanique. Cépage de Suisse romande par excellence, il représente environ 4’000 ha en Suisse faisant de lui le 2ème cépage suisse en production et le cépage principal au Vully.

Culture de la vigne
Cépage à fort potentiel de production, il est nécessaire de réduire la récolte de moitié afin d’obtenir un vin de qualité. Cépage plutôt précoce. Les vignes de Chasselas sont travaillées en Biodynamie avec certification Demeter et Bio Suisse.

Sol
Ce Chasselas est cultivé sur des sols issus de grès (molasse) cristallin typique du Vully. Le Chasselas est connu comme étant une « éponge à terroir », il donne des vins très différents selon les terroirs où il est cultivé.

Vinification
Le Chasselas Traditions a réalisé sa fermentation alcoolique en cuve métallique en 15 jours à 17°C suivi de la fermentation de malolactique. La vinification est traditionnelle, sans fantaisie de vinification afin de préserver l’authenticité du goût.

Dégustation
Le Chasselas Tradition dévoile des arômes fins de fruit à chaire blanche comme la pêche et des arômes floraux. La bouche est fraiche, nerveuse avec une légère sensation pétillante. Vin d’apéritif par excellence.

Accord mets vin
Le Chasselas Tradition est idéal en apéritif avec du Gâteau du Vully ou un poisson du Lac comme la perche ou le sandre

Retour