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Les Assemblages
Initial 2018
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150cl CHF 194.00 épuisé 75cl CHF 97.00 Initial 2018
60 % Merlot 40 % Diolinoir
19 points René Gabriel
17 points Jancis Robinson
Initial 2015 (épuisé)
40% Cabernet Sauvignon 25% Merlot 17.5% Diolinoir 17.5% Syrah
90+ points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2020
18 points René Gabriel
17 points Jancis Robinson
Initial 2014 (épuisé)
43% Diolinoir 25 % Merlot 20 % Syrah 12 % Cabernet Sauvignon
92 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2019
18 points René Gabriel
94 points Jan Martel
93 points Vinifera Mundi
93 points Yves Beck
93 points Alexandre Centeleghe
91-93 points Pierre Krenger
16.5 points Jancis Robinson
Initial 2011 (épuisé)
50 % Syrah 25 % Cabernet Sauvignon 25 % Diolinoir
Découvrez Initial par le reportage de Couleurs locales du 17 Novembre 2015
18 points René Gabriel
91 + points Robert Parker The Wine Advocate
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Où découvrir ce vin
open/close -
Café de la Fonderie à Fribourg
Le Pérolles à Fribourg
Restaurant des Trois Tours à Fribourg
Restaurant de l’Ours à Sugiez
Restaurant Käserei à Morat
Gasthof Ochsen à Guin
Restaurant du Port à Môtier
Restaurant du Port à Chevroux
Restaurant Teufelhof à Bâle
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Distinctions
open/close -
Initial 2014
92 points Robert Parker The Wine Advocate, Février 2019
18 points René Gabriel
94 points Jan Martel
93 points Vinifera Mundi
93 points Yves Beck
93 points Alexandre Centeleghe
91-93 points Pierre Krenger
Coup de génie de la famille Simonet Eric Bernier article ici
Initial 2011
91 + points Robert Parker The Wine Advocate (Janvier 2016)
Released at the end of 2015, the 2011 Initial is an ambitious red wine blend made from 50% Syrah, 25% Cabernet Sauvignon and 25% Diolinoir and aged for 40 months in barriques. It is the attempt to produce « un grand vin du Vully » and the result, tasted one year after the release, is pretty well made indeed. Dark crimson in color, the wine opens with a deep and sweet vintage Port bouquet that is nobly pure, fresh and spicy/peppery in its ripe, precisely drawn dark fruit and toast aromas intermixed with licorice, black olives and stony/earthy flavors. Full-bodied, round, fresh and very elegant, with ripe dark fruit flavors, fine tannins and a velvety texture, this is an intense, remarkably vital and finessed Syrah blend. This wine is tight, fresh and concentrated but also pure, transparent, well balanced and nothing less than an excellent Swiss red wine. Only 500 bottles produced. Drink between 2018 and 2028.
René Gabriel 18/20 points 2017-2025 (notation Décembre 2015)
Schon fast eine Vully-Rotweinlegende! René Gabriel Décembre 2015
Découverte Vinum de l’année 2015
Vinum 17.5 points (notation Septembre 2015)
Commentaire de Laurent Probst (vinsconfédérés.ch)
Initial 2011 : Très joli nez avec des notes de cerise rouge, lui conférant beaucoup de gourmandise, mais aussi de noyau de cerise. La bouche offre une très belle structure, et un caractère délicat indéniable, alors pourtant que l’on sent que cette cuvée n’est pas au même stade que l’Associé, dans le sens où elle est un peu plus sur la réserve. Les tanins sont très fins, de très belle qualité, très belle longueur. Le boisé est parfaitement intégré (ce qui était aussi le cas de sa puinée).
Cette cuvée a été réalisée à partir des cépages syrah, diolinoir et cabernet-sauvignon.Commentaire de René Gabriel
2011 Initial, Simonet, Môtier : (CHF 97). 50% Syrah, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Diolinoir. Production : 500 bouteilles, épuisé. Couleur sombre lie-de-vin éclatant. Bouquet intensif, concentré, intense et finement épicé, un souffle Cassis , un sombre chocolat, montre une certaine profondeur. Dans le nez, il porte le certain « Surplus » d’un vin tout à fait particulier. Dans le palais avec l’acide bien soutenu en attaque, dense, une note de poivre merveilleuse montre dans l’extrait est épanoui, la finale efficace avec l’accent sur les baies noires. La petite astringence indique que la maturité de jouissance n’est pas encore atteinte. Le potentiel promet, mais difficile d’estimer en raison du peu de recul de ce Top-Assemblage. Déjà presque une légende de vin rouge de Vully! 18/20 2017 – 2025
2011 Initial Simonet, Môtier: (CHF 97). 50 % Syrah, 25 % Cabernet Sauvignon, 25 % Diolinoir. Produktion: 500 Flaschen. Ausverkauft. Dunkles Weinrot, fein aufhellender Rand aussen. Intensives, konzentriertes Bouquet, feine Würze zeigend, ein Hauch Cassis und Black-Currantnoten, dunkle Schokolade, zeigt eine gewisse Tiefe an. In der Nase hat er das gewisse «Surplus» eines ganz besonderen Weines an. Im Gaumen mit gut stützender Säure beginnend, stoffig, dicht, weist eine wunderschöne Pfeffernote im satten Extrakt auf, nachhaltiges Finale mit schwarzbeerigem Akzent. Die deutliche Adstringenz zeigt auf, dass die Genussreife noch nicht erreicht ist. Das Potential ist versprechend, aber aufgrund mangelnder Erfahrung bei dieser Top-Assemblage schwer einzuschätzen. Schon fast eine Vully- Rotweinlegende! 18/20 2017 – 2025
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Données techniques
open/close -
Initial 2014
En collaboration avec René Gabriel, critique en vins bordelais, nous avons créé un Grand Vin.
2400 exemplaires uniques
Initial est un assemblage de 43% de Diolinoir, 25 % de Merlot, 20 % de Syrah et 12 % de Cabernet Sauvignon issu du millésime 2014. Elevé et affiné dans nos caves durant 36 mois, Initial est un grand vin de garde.
Initial 2011
En collaboration avec Clément Buffetrille du Restaurant des Trois Tours à Fribourg, nous avons créé un Grand Vin de Gastronomie.
500 exemplaires uniques
Initial est un assemblage à base de Syrah, Cabernet Sauvignon et Diolinoir issu du millésime 2011. Elevé et affiné dans nos caves durant 40 mois, Initial a reçu le prix Découverte Vinum 2015 rouge.